DetikFood. Secangkir kopi saat sarapan bisa memicu semangat. Selain sebagai sumber
energi untuk tubuh, kandungan asam dalam kopi ternyata bisa menyehatkan
dan mencegah pernyakit mata karena faktor usia.
Seperti dikabarkan AFP (06/05/2014), hasil penelitian ini diungkap oleh studi kerjasama antara Amerika Serikat dan Korea Selatan. Tim peneliti menguji chlorogenic acid atau CLA dalam kopi memainkan peran penting dalam mencegah penyakit mata dan penurunan penglihatan.
Eksperimen ini melibatkan tikus percobaan
yang diberikan nitric oxide, senyawa yang menyebabkan radikal bebas dan
memicu degenerasi retina. Kelompok tikus yang sebelumnya diberikan CLA
tidak menunjukkan adanya kerusakan retina. Seperti dikabarkan AFP (06/05/2014), hasil penelitian ini diungkap oleh studi kerjasama antara Amerika Serikat dan Korea Selatan. Tim peneliti menguji chlorogenic acid atau CLA dalam kopi memainkan peran penting dalam mencegah penyakit mata dan penurunan penglihatan.
Retina adalah saraf halus yang menerima dan mengatur informasi visual, saraf ini sangat aktif secara metabolisme dan membutuhkan banyak oksigen. Penurunan oksigen menyebabkan retina rentan pada radikal bebas yang berakibat pada kerusakan saraf dan kehilangan penglihatan.
Studi ini dipublikasikan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry. Tapi, saat ini tim peneliti belum menemukan apakah konsumsi kopi menyediakan asupan CLA pada retina. Studi lebih lanjut bisa dilakukan untuk mengembangkan racikan kopi spesial untuk mendukung kesehatan retina.
Sebelumnya sebuah studi skala besar yang diterbitkan dalam jurnal European Association for the Study of Diabetes menemukan orang yang mengonsumsi 3 cangkir kopi per hari mempunyai risiko diabetes tipe dua lebih rendah 37 persen. Hasil studi didapatkan dari pengamatan pola konsumsi kopi 95.000 wanita dan 28.000 pria.
(odi/dni)
0 komentar: